Банкротство физических лиц

1 октября 2015 года вступили в силу изменения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующие банкротство физических лиц. Эта глава определяет условия, порядок, процедуру банкротства физического лица и последствия для должника.

Основания для признания гражданина банкротом

Для введения процедуры банкротства необходимо соблюдение следующих условий:

- долг гражданина должен составлять не менее 500 000 рублей,
- просрочка по выплате долга должна составлять не менее 3 месяцев,
- документальное подтверждение задолженности гражданина.

Как происходит процедура банкротства гражданина

Для информации: в связи с отсутствием устоявшейся судебной практики, мы приводим примерный план мероприятий по банкротству граждан. Мы будем следить за изменениями в законодательстве и оперативно внедрять их.

Этап 1. Заявление.

Процедура банкротства начинается с обращения в суд с заявлением о признании банкротом. Заявление могут подать:
- сам должник;
- кредитор;
- уполномоченный орган.
После подачи заявления о признании гражданина банкротом суд проверяет обоснованность данного заявления. Если суд выносит решение о признании заявления обоснованным, то вводится процедура реструктуризации и назначается финансовый управляющий. Требования к финансовому управляющему те же, что и для арбитражных управляющих.

Этап 2. Реструктуризация долга

С этого этапа процедурой банкротства гражданина занимается финансовый управляющий. Он собирает информацию об имуществе гражданина, проводит собрание кредиторов, ведет реестр требований кредиторов, а также представляет на утверждение кредиторам предложенный кредиторами и (или) должником план реструктуризации. Если кредиторы одобряют план, он выносится на утверждение суда. Если же такой план не представлен или не принят кредиторами — решается вопрос о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества.

Этап 3. Реализация имущества должника

Финансовый управляющий распоряжается счетами, движимым и недвижимым имуществом должника от его имени. Оценка имущества должника проводится управляющим самостоятельно, по решению собрания кредиторов может привлекаться оценщик. Если по истечении установленного срока реализации имущества должника, имущество не было реализовано, а кредиторы отказались от его принятия, гражданин восстанавливается в правах на распоряжение таким имуществом. Финансовый управляющий готовит отчёт о результатах реализации имущества, после рассмотрения которого, суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.
После завершения реализации имущества не погашенные долги считаются «списанными», в том числе даже те долги, которые не были заявлены на стадиях реструктуризации или реализации, за исключением требований неразрывно связанных с личностью кредитора.

Последствия

Ограничения, накладываемые на гражданина после признания его банкротом:
- В течение 5 лет при оформлении кредита или займа он обязан сообщать об этом кредитору.
- В течение 5 лет дело о банкротстве не может быть возбуждено по заявлению гражданина.
- В течение 3 лет он не может занимать руководящие должности в органах управления юридических лиц.

Необходимые документы

1. Документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
2. Документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа.
3. Списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности.
4. Опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя.
5. Копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии).
6. Копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии).
7. Выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии).
8. Сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом.
9. Выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом (при наличии).
10. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
11. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
12. Копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения.
13. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).
14. Копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака).
15. Копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии).
16. Копия брачного договора (при наличии).
17. Копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии).
18. Копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном.
19. Документы, подтверждающие направление кредиторам копий заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
20. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
21. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых должник основывает свои требования.
*
*

Остались вопросы?
*

Если Вам интересно, как решить проблему долга с помощью процедуры банкротства, и Вы хотите узнать больше…
• СПРОСИТЕ нашего on-line консультанта прямо на сайте
• или ПОЗВОНИТЕ нам по телефону

8 (812) 416-10-07.

Услуги финансового управляющего